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「若者に日本酒のほんとのうまさを伝えたい!」:来年の成人式では、19歳がプロデュースする日本酒で乾杯!稲刈りに行ってきました!

6月に植えた苗の成長に感動!
大きな稲が、黄金色に輝いていました!


「若者に日本酒のほんとのうまさを伝えたい!」というユメをもった、うえっちさん。
飲みやすいものが少なかったり、そのイメージからか、若者がすすんで飲むことは少なく、どんどん敬遠されている現状 がある日本酒。

そんな日本酒業界を変えていこう!と立ち上がった日本酒大好きなうえっちさんが考えたのは、
「19歳の子たちが、実際に田植え、稲刈り、酒づくりを体験し、商品となるまでをプロデュース!翌年の成人式に、生 まれて初めて口にするお酒を、自分たちがプロデュースした日本酒にして、みんなで乾杯したい!」という企画。

6月には京都の伊根町まで田植えに行き、来年成人式を迎える若者たちと慣れない手つきで苗を植えていきました。その 日はとても天気がよく、田植えの後にはみんなでおいしいおにぎりを食べたことをつい最近のことのように思い出します。
田植えのレポートはコチラ

その苗がすくすくと育ち、いよいよ稲刈りができるとのこと!
京都府与謝郡伊根町にある向井酒造株式会社様にご協力いただき、10月17日、稲刈りにいってまいりました!

<ユメコラボ!>
・向井酒造株式会社様(日本酒プロデュース企画・協働開発協力)

ご覧ください!この稲の成長!!
6月の田植えの際には、青々とした小さな苗だったのが…稲刈りレポート写真
こんなに大きな黄金色の稲に!!稲刈りレポート写真稲刈りレポート写真
稲の成長に感動しながら、さっそく稲刈りの仕方を教わります。稲の真ん中あたりをしっかりと持ち、根元の部分に鎌を あて斜めにスライドさせるように刃を入れると、そこまで力を入れなくても稲を刈ることができました。
稲刈りレポート写真(一生懸命 稲刈りをするユメニスト・うえっちさん:写真右)

最初はうまく刈ることができず、コツを教えてもらうシーンもありましたが、すぐに慣れることができどんどん刈ってい くことができました。刈ったあとの断面はこんな感じに…。
稲刈りレポート写真
今回、稲刈りに参加してくれた若者は2名!田植えの際も参加してくれた梅ちゃんと、新しく稲刈りから参加したグッ チー。カメラを向けると照れくさそうに笑顔を見せてくれました。けっこうな稲の刈りっぷり!真剣にどんどん手際よく刈っていく姿は、初心者とは思えない手 さばきでした!
稲刈りレポート写真(笑顔がス テキなグッチー)

どんどんと稲を刈っていくみなさん。
稲刈りレポート写真
田植えの際にとても丁寧にノウハウをご指導くださった、伊根町のラストサムライ・ふさこおばあちゃんも稲刈りにかけ つけてくださり、またまた初心者の私たちに丁寧に稲刈りの仕方をレクチャーしてくださいました!稲刈りレポート写真「そうそ う!しっかりふんばってー!」
「手切らんように!」
ふさこおばあちゃんのおかげで、今回も手際よく作業を行うことができました。おばあちゃん、ありがとう!

刈った稲は、その場でコンバインにかけていきます。稲刈りレポート写真
自分たちが植えた苗からとれるお米にワクワクしながら、一束刈るたびに嬉しそうな表情を浮かべるみなさん。
都会で生活しているとなかなか感じることができない迫力ある秋色の風景に癒されながら「楽しいねー!」「あともう ちょっと!」と声を掛け合います。稲刈りレポート写真
驚いたことに、田んぼの中央部分の稲が倒れていました。お話を聞くと「イノシシが倒していった跡」だそう。
稲刈りレポート写真
大自然ならではのハプニングに「やっぱりそんなことがあるんだ!」と驚きました。まるでUFOが着陸する場所のよう になっていることに、ちょっと笑ってしまいました。その部分の稲は起こして同じように根元を刈っていきます。

1時間弱で、稲刈りは終了!なんだかあっという間でしたが、たくさんの人手があったからこそ!みんなで集まっての大 自然の中での共同作業は本当に思い出に残るもので、素晴らしい時間を過ごすことができました。
稲刈りレポート写真

コンバインにかけた稲はというと…
稲刈りレポート写真どどどど どどどー!と、ものすごい勢いで脱穀されていきます!今回の稲刈りで、約200キログラムのお米を収穫!

そしてとれたお米がコチラ。稲刈りレポート写真稲刈りレポート写真
刈りたてのお米は水分を30%ほど含んでおり、食べるとすごく柔らかい!炊いていないお米って、すごく硬くてカリカ リしているイメージがありますよね。
「赤米(古代米)」というお米を育てていますので、お米はもちろん赤いんです!このお米から、とても鮮やかで、果実 のような甘酸っぱさと米の風味をしっかりと感じることができるワインのような赤い日本酒ができるんですよ。楽しみ!

稲刈りが終わった後は、田んぼの横でみんなで休憩。
ふさこおばあちゃんの子どもの頃からのお米作りのお話や、昔話(青春時代のお話!)を聞くことができたりして、ずっ と笑顔が絶えない時間となりました。
稲刈りレポート写真
休憩時間の飲み物は、なんと湧き水!!
稲刈りレポート写真
曇りの日も、雨の日も濁ったことがないおいしいお水。伊根町の池でとれた冷えたお水は、舌触りがとてもやわらかく体 中に染み渡るおいしさ。稲刈り後の疲れもあったので、みんなで喜んで乾杯しました!大自然の中で、自然の恵みをいただく。人ってきっとこれだけで生きてい けますね。(笑)

19歳プロデュースの日本酒づくりで大変お世話になっている、向井酒造さんの杜氏(酒蔵の最高製造責任者)、久仁子 さん。
日本酒業界では珍しい、女性です。今回も元気いっぱいの笑顔で再会することができました。久仁子さんは今年第一子を 出産予定!お腹は大きくなっていますが、いつも元気に農業をしているそうです。
稲刈りレポート写真

最後にみなさんと記念撮影。稲刈りレポート写真

「次は酒づくり!楽しみにしてるよ。また会おう!」
とおっちゃんたちにあたたかい言葉をいただき、早く酒づくりができる日がこないかとワクワクしながら伊根町を後にし ました。ほんとうに気持ちのいい場所で、もうちょっとここにいたかったです…

ユメコラボでは、今後もうえっちさんの「若者に日本酒のほんとのうまさを伝えたい!」というユメを応援していきま す。
今後もうえっちさんにぜひぜひご注目ください!

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